« Clearly Delicious : ルバーブのジャム | トップページ | Useful Tools : さくらんぼの種取り器 »

2024年6月 9日 (日)

Clearly Delicious : にんにくのオイル・コンフィ

D7k_9421

 新にんにくが出回っているので、Alain Ducasse氏の”Nature Simple, sain et bon” (翻訳本 世界文化社 2016年初版)という本にのっていた『にんにくのコンフィ』を参考に作ってみました。本当は、ハーブ類は枝付きのフレッシュなものがあれば、ベストなのですが、なかったので、台所にあったドライ・ハーブを使ってみました。

●材料(密封保存瓶 500ml 一瓶分)

新にんにく 3~4個

タイム ドライ使用 小さじ1/2

ローズマリー ドライ 小さじ1

粒黒こしょう 20粒

粗塩  10g

オリーブ・オイル 適量

●作り方

① にんにくは、外側の皮をむき、塊を分け、皮つきのままで大きいものだけを使う。

D7k_9423

② 鍋ににんにくとタイム、ローズマリー、粒黒こしょう、粗塩を入れ、オリーブオイルをにんにくにかぶる位、注ぐ。

D7k_9425

③ 弱火で加熱し、沸騰させないようにして1時間ぐらい加熱したら、出来上がり。

D7k_9428

④ 保存瓶に入れ、冷めたら蓋をする。

 いささか、ドライ・ハーブ類が焦げやすかったと思いますが、出来上がる頃、香ばしい香りが台所から漂い、食欲を刺激。思わず、野菜料理とともに一粒、つぶしながら食べてしまいました。夜ににんにくを食べると、寝つきが悪くなる私でもこの調理法なら安眠。加熱することで、その成分が変化したのでしょう。口臭もなし。自家製天然酵母のカンパーニュのスライスのベースに塗り、具材とともに食べるのも美味しかったです。

 

 

 

| |

« Clearly Delicious : ルバーブのジャム | トップページ | Useful Tools : さくらんぼの種取り器 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎Clearly Delicious」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Clearly Delicious : ルバーブのジャム | トップページ | Useful Tools : さくらんぼの種取り器 »