Clearly Delicious : にんにくのオイル・コンフィ
新にんにくが出回っているので、Alain Ducasse氏の”Nature Simple, sain et bon” (翻訳本 世界文化社 2016年初版)という本にのっていた『にんにくのコンフィ』を参考に作ってみました。本当は、ハーブ類は枝付きのフレッシュなものがあれば、ベストなのですが、なかったので、台所にあったドライ・ハーブを使ってみました。
●材料(密封保存瓶 500ml 一瓶分)
新にんにく 3~4個
タイム ドライ使用 小さじ1/2
ローズマリー ドライ 小さじ1
粒黒こしょう 20粒
粗塩 10g
オリーブ・オイル 適量
●作り方
① にんにくは、外側の皮をむき、塊を分け、皮つきのままで大きいものだけを使う。
② 鍋ににんにくとタイム、ローズマリー、粒黒こしょう、粗塩を入れ、オリーブオイルをにんにくにかぶる位、注ぐ。
③ 弱火で加熱し、沸騰させないようにして1時間ぐらい加熱したら、出来上がり。
④ 保存瓶に入れ、冷めたら蓋をする。
いささか、ドライ・ハーブ類が焦げやすかったと思いますが、出来上がる頃、香ばしい香りが台所から漂い、食欲を刺激。思わず、野菜料理とともに一粒、つぶしながら食べてしまいました。夜ににんにくを食べると、寝つきが悪くなる私でもこの調理法なら安眠。加熱することで、その成分が変化したのでしょう。口臭もなし。自家製天然酵母のカンパーニュのスライスのベースに塗り、具材とともに食べるのも美味しかったです。
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