My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ
ココアを入れたロール・ケーキの試し焼きをしたかったので中に黒豆と栗の甘露煮を入れることに。
おまけに生クリームが家になかったので、クリーム・チーズとヨーグルトで代用してみました。日持ち発酵しているクリームなので10日間は冷蔵庫でも大丈夫。むしろ味が馴染んで作り立てよりも美味しかったような。
●材料 (27㎝角ロール・ケーキ型)
A ココア入りロール生地
卵 3個
グラニュー糖 75g (卵白に半分、卵黄に半分)
薄力粉 60g
コーン・スターチ 15g
ココア 15g
無塩バター 10g
水 小さじ2
B シロップ
グラニュー糖 30g
水 60㏄
ラム酒 小さじ1
C クリームチーズとヨーグルトのクリーム
クリームチーズ 50g
ヨーグルト 100g
板ゼラチン 1枚 3g
D 甘味
黒豆の甘煮 適宜
栗の甘露煮 適宜
●作り方
A ロール生地
ブッシュ・ド・ノエルのロール生地を参考に こちら
B クリーム
クリームチーズとヨーグルトは合わせて,ホイップし、ふっくらしたら、水でふやかしておいて,レンジで加熱して溶かしたゼラチンを混ぜます。
黒豆と栗の甘露煮を散らします。
米粉で作ることも出来ます。栗のモカ・ロール・ケーキの作り方 こちら
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- About cooking : お煮しめ 2025(2025.01.13)
- About cooking:おせち 2025(2025.01.15)
- About cooking : 紅白なます 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 栗きんとん 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 黒豆 2025(2025.01.12)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : 洋ナシのタルト 2024(2024.09.30)
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
コメント