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2023年9月11日 (月)

About cooking : モロッコ鶏 Poulet au citron

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夏になると食べたくなるモロッコ鶏。

新婚旅行で訪れたパリ。へとへとになりながら美術館を周り、またまた夕飯に何を食べるかで裏通りを探しまわっていました。疲れていたので,店先から漂うなんとも言えない食欲をそそるスパイスの香りに自然と足が向き、看板も読めない店に入った。これが人生初めて食べたアラブ料理。インド料理ともまた違う料理。

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日本に帰ってきてから、上野麻梨子さんのレシピを見た時に「これに近いのでは?!」と思って作るようになった料理です。

オリジナルは鶏の骨付きもも肉ですが,手羽元でいつも作っています。昨晩は「子どもの頃は,苦手だった。」と言いながら,夏バテ中の娘も「美味しい,大人になったということね。」と言いながらしみじみ食べていました。

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モロッコ鶏

鶏手羽元 1kg

前の晩から

ターメリック小さじ11/2

しようが せん切り 1片分

レモン 輪切り 1/2個分

オリーブオイル 50cc

レモン汁 1/2個分

塩 ひとつまみ

に漬けておく。

グリーンオリーブ 100g

レーズン 20g

ケイパー 大さじ1

玉ねぎ 薄切り 1個分

白ワイン 150cc

チキンストック 100cc

オリーブオイル 大さじ3

はちみつ 小さじ1

塩,胡椒

⚫︎作り方

① 前日やら漬け込んでいた手羽元をオリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつけるて程度にソテー。

②玉ねぎを煮込み鍋にオリーブオイルを入れて中火でキツネ色になるまでゆっくり炒める。

③①のフライパンに白ワインを入れ,木べらで底の旨みを溶かし込みながらフランベしてから、②の鍋に加える。

④鍋にソテーした手羽元を入れ,スープストック,オリーブ,レーズン,ケイパー,ローレル,塩,胡椒を入れ,煮立ったら,火を弱めて,蓋をして45分ぐらい煮込む。

⑤鍋の蓋を開け,煮汁の煮詰まり具合を確認し,味を見て、はちみつを入れる。

⑥ピラフやタブレにかけて食べる。

フランスは地理的にも歴史的にもアラブと近いことが,料理を通して実感できた料理です。

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