About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns
Swedish Cinnamon buns
本物のスウェーデンのシナモン・バンズを食べたことがないのですが、デンマークのパン屋さんのInstagramを見ているとくるくるバン生地をねじってみたくなりました。表面にあられ糖をふるのですが、ないのでいつか。一応、レシピはのせておきますが、まだまだ改良の余地ありです。
●材料
天然酵母のルヴァン 100g 作り方 こちら
※2023年3月7日追記 天然酵母で作ると、膨らみが少ないです。糖分の多い生地なので、このレシピはサフのドライ・イースト ゴールドの3gパックを使って作ってみると、膨らみが出ました。
薄力粉 200g
準強力粉 200g
卵 1個
ヨーグルト 100㏄
水 100㏄
ブラウン・シュガー 大さじ2
無塩バター 20g
塩 8g
フィリング
無塩バター 40g (柔らかくして塗る)
シナモン・パウダー 大さじ1~2
ブラウンシュガー 大さじ2~3
① 材料を合わせ、生地を一次発酵。最近は、天然酵母なので手で合わせて30分毎に伸ばしてたたむ ’Stretch&Fold’を2回、丸めてたたむ ’Coil&Foldを2回ばしています。
② 台に打ち粉をして生地をめん棒で伸ばします。40㎝×60㎝ぐらいにします。
③ バターを柔らかくしたものを生地に塗ります。
④ シナモンとブラウン・シュガーを合わせたものをバターの上にふりかけ、三つ折りにします。
⑤ 生地をめん棒で長辺60㎝ぐらいまでのばします。(④の向きを90度変えています。)ピザカッターで幅2㎝の紐状に切ります。
⑥ 片方(私は左手)を手でとめて、片方を手のひらを手前に転がしながら、ねじる。
⑦ 左手で端を握り、4本指に生地を巻きつけ、左端を内側に入れながら手から抜き、右端も裏から中心に入れる。(ここは、まだ私も不慣れ)
⑧ 溶き卵を表面に塗り、2次発酵。
⑨ オーブンを200度に予熱し、霧吹きで庫内に蒸気を与え、20分ぐらい焼く。
微妙な甘さ加減やシナモンの量は、もう少し増やした方がいいのかな、とか思いながら、ついつい手が伸びてしまいます。
天然酵母の旨味が加わり、美味しい。
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