« About Baking : 酵母おこし | トップページ | About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix  »

2023年1月25日 (水)

About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns

D7k_7141-1

Swedish Cinnamon buns

 本物のスウェーデンのシナモン・バンズを食べたことがないのですが、デンマークのパン屋さんのInstagramを見ているとくるくるバン生地をねじってみたくなりました。表面にあられ糖をふるのですが、ないのでいつか。一応、レシピはのせておきますが、まだまだ改良の余地ありです。

●材料

天然酵母のルヴァン 100g 作り方 こちら

※2023年3月7日追記 天然酵母で作ると、膨らみが少ないです。糖分の多い生地なので、このレシピはサフのドライ・イースト ゴールドの3gパックを使って作ってみると、膨らみが出ました。 

薄力粉  200g

準強力粉 200g

卵 1個 

ヨーグルト 100㏄

水     100㏄

ブラウン・シュガー 大さじ2

無塩バター 20g

塩 8g

 

フィリング

無塩バター  40g (柔らかくして塗る)

シナモン・パウダー   大さじ1~2

ブラウンシュガー    大さじ2~3

 

① 材料を合わせ、生地を一次発酵。最近は、天然酵母なので手で合わせて30分毎に伸ばしてたたむ ’Stretch&Fold’を2回、丸めてたたむ ’Coil&Foldを2回ばしています。

Img_6423-2

② 台に打ち粉をして生地をめん棒で伸ばします。40㎝×60㎝ぐらいにします。

③ バターを柔らかくしたものを生地に塗ります。

Img_6424

④ シナモンとブラウン・シュガーを合わせたものをバターの上にふりかけ、三つ折りにします。

Img_6425_20230121221301

⑤ 生地をめん棒で長辺60㎝ぐらいまでのばします。(④の向きを90度変えています。)ピザカッターで幅2㎝の紐状に切ります。

Img_e6426

⑥ 片方(私は左手)を手でとめて、片方を手のひらを手前に転がしながら、ねじる。

⑦ 左手で端を握り、4本指に生地を巻きつけ、左端を内側に入れながら手から抜き、右端も裏から中心に入れる。(ここは、まだ私も不慣れ)

Img_6428

⑧ 溶き卵を表面に塗り、2次発酵。

D7k_7140-1_20230125211401

⑨ オーブンを200度に予熱し、霧吹きで庫内に蒸気を与え、20分ぐらい焼く。

微妙な甘さ加減やシナモンの量は、もう少し増やした方がいいのかな、とか思いながら、ついつい手が伸びてしまいます。

天然酵母の旨味が加わり、美味しい。

 

 

 

 

| |

« About Baking : 酵母おこし | トップページ | About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎About Baking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« About Baking : 酵母おこし | トップページ | About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix  »