My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie
娘のお誕生日にアップル・パイを作りました。レシピは、藤野真紀子さんがNHKのきょうの料理に出演されて紹介していた番組を一生懸命メモを取って、おこしたものが基本です。ブログの記事に紹介したものを自分で見ながら作りました。
これが一番好きなようでリクエストされました。レシピはこちらとこちら
パイ生地は、バターを小麦粉の中で切り込んだものを延ばして折りたたんだものを冷蔵庫で冷やすことを繰り返すもの。
気長にするのが、いいです。
紅玉をバターと焦がしたお砂糖の中に入れ、煮ていきます。ここで、リンゴから煮汁が出てくるのですが、それが吸い取られるぐらいまで煮るというポイントが以前のレシピにはなかったので、付け加えておきたいと今回思いました。
煮汁が多いと、パイを焼いているときに水蒸気がこもって蓋にしたパイを内側から押してしまい、今回ちょっと破けてしまったので。
しかし、パイ生地は、サクッと仕上がり、ちゃんと層も出来ていて、大満足。
紅玉の酸っぱさも旬の美味しさでほっぺがおちそうになるくらい、んー、ずーっと食べていたくなるぐらい美味しかったです。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- About cooking : お煮しめ 2025(2025.01.13)
- About cooking:おせち 2025(2025.01.15)
- About cooking : 紅白なます 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 栗きんとん 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 黒豆 2025(2025.01.12)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : 洋ナシのタルト 2024(2024.09.30)
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
コメント