About Baking : Hamburger
日曜日にハンバーガー用のパンを焼き、中身は娘が準備してくれて立派なハンバーガーを食べることができました。
レシピは、最近いつも使っている『ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート』文化出版局 から
’Petits pains au lait’ プティ・パン・オ・レという牛乳の入ったパンのレシピから。それを丸型に焼き、卵で照りをつけたもの。
Petits pains au lait
●材料
フランスパン専用粉 340g
生イースト 15g
塩 8g
ブラウン・シュガー 10g
牛乳 200㏄
無塩バター 30g 室温に戻したもの
溶き卵 適量
●作り方
① ボウルに入れてた粉の上に生イースト、砂糖、塩を散らし、牛乳を徐々に加えながら、ミキサ―(又は手で)で混ぜていく。
② バターを小片に分けながら①に混ぜ込み、なめらかで弾力のある生地にこねていく。
③ ボウルにラップをかけて一次発酵。2~3倍に膨らむまで1時間ぐらい。
④ 台の上に粉をふり、生地を100gずつに切り分け、手のひらでガスを抜く。とじ目を下にして手で丸め、オーブン・ぺーパーを敷いた 天板に並べる。
⑤ 表面に溶き卵を刷毛で塗る。直接、生地に触れないような覆いをして2次発酵。倍ぐらいの大きさになるまで。
⑥ 焼成前にもう一度、溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼成。
なんだか、かわいいクリクリっとしたバンズが出来た。
あとは、バトンタッチ。
何を見て作ったのかは、わからないけれど、
冷蔵庫にあった生協の冷ひき肉でパテを作り、玉ねぎを輪切りにして焼いたりして、具材を準備してくれました。
組み合わせるとこんなになっちゃいました。
欲張りバーガーで、あごが外れそうでしたが、とにかく出来たてで美味しかったです。
最近、めっきり筋肉が落ちてきた私には、赤味のひき肉バーガーはお気に入りの元気の素。
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