Clearly Delicious : カルヴァドス風味のリンゴのプレザーブ
現在、はまっている自分で焼いたライ麦入りクルミパンとパン・ド・ミ。
リンゴジャムは、昨年11月末頃、作ったもので、カルヴァドスとシナモンを入れてみたところ、とても美味しい。
子どもの頃、このプレザーブ(カルヴァドスはなし)をはさんだサンドイッチを作ってくれて、大好物でした。
紅玉は、お店に並ぶと必ず一、二回は買ってきます。
プレザーブにすると、ちびちび食べれるので、いっぱい作っておくことに。
皮をむいて、くし形に切り、スライス。
グラニュー糖をリンゴの重さの半量加え、煮ていきました。
果肉が透き通り、とろみがついたら出来上がり。煮崩さない程度で。
アップルパイのフィリングのように、シナモン小さじ1/2ぐらいを今回は入れ、最後にリンゴのブランデー、カルバドスを大さじ1加えました。
長期常温保存させる分を湯煎して殺菌、脱気。
このぐらいできました。
あまり、果肉が崩れていないぐらいの仕上がりが好きです。
隠し味のシナモンとカルヴァドスは、甘味を引き締めるのに役立っていて、きりっとした味に仕上がりました。
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