My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー
荷物を息子に送るのに好きなお菓子でも、と思い家にあるもので久しぶりにいわゆるチョコチップクッキーを作りました。
クッキーモンスターがバクバク食べてたクッキー。
●材料 (クッキー22枚分)
無塩バター 110g 脂肪分が血液の負担にならないグラス・フェッド・バターを使用
ブラウン・シュガー 60g
グラニュー糖 50g
バニラ・オイル 少々
卵 1個
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 一つまみ
チョコレート 80g 今回は、家にあったIKEAのヘーゼル・ナッツの入ったミルク・チョコレートを5㎜角に刻んでチョコチップの代わりに。
くるみ 40g
下準備
・バターを室温に戻しておく。
・粉、B.P、塩をふるっておく。
● 作り方
① バターをクリーム状に練る。
② 砂糖を入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜ合わせる。
③ 溶いた卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜる。バニラ・オイルも入れる。
④ ふるった粉類をもう一度ふるいながら入れ、さくっと混ぜる。
⑤ 刻んだチョコ、クルミをさっくり混ぜ、生地の出来上がり。
⑥ オーブンを180度に予熱しておく。
⑦ 天板にオーブン・シートを敷き、大さじスプーンすり切り1杯分ぐらいを天板に置く。
焼くと、バターが溶け、生地が広がるので、間隔を開けて。今回はちょうど、天板2枚分。
⑧ 180度で10分焼成。出来上がりは、ラックの上で。
⑨ 冷めてから、保存容器へ。除湿剤を入れておきました。見えるので、ついつい食べてしまいそう。
久し振りのクッキー。美味しくてパパと「太る!」と言いながら、それぞれ2枚、おやつに食べてしまいました。
ゴツゴツして食べ応えにあり、焼きたてならではの香ばしさ。
チョコチップを買わなくても、十分普通の板チョコでOK。焼いていると溶けてしまうかもと思いましたが、それも大丈夫でした。
いろいろなチョコで試してみるといいかも。
息子の荷物にも入れてやりました。明日には届くでしょう。彼は、クッキーモンスターの真似を絶対すると思います。
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