Clearly Delicious : レモン色とピンクの飲み物
今年は、梅酒を漬け込むのにブランデーを使ったので、残りでレモン酒も作りました。
奥のピンクの飲み物は、「パープル・クィーン」という赤紫の小梅で漬けたはちみつシロップ。
例年は、レモンのはちみつ漬けを冷蔵庫で保存しながら、時々薄めて飲んだり、そのままペロリと食べていますが、冷蔵庫の場所を取るので、常温で保存できるアルコール漬けにしました。飲むだけでなく、お菓子やスムージーを作る時に2枚ぐらい入れるとさっぱりするので便利。
●材料(とても適当)2㍑の保存瓶
レモン(防腐剤を使っていないもの) 6個分の輪切り
はちみつ かさの半分ぐらい
ブランデー レモンがかぶるくらい
ピンクの梅シロップは、和歌山のパープル・クウィーン
こちらは、娘用に作りました。直径2㎝ぐらいしかない小さな小梅で5月下旬から6月上旬にかけて収穫されるものです。
●材料 2㍑の保存瓶
パープル・クウィーン 1㎏
氷砂糖 400g
はちみつ 200g
●作り方
① 梅を洗い、水気をしっかりふきんで取る。
② 氷砂糖、梅を交互に重ね、最後にはちみつを入れる。
③ こちらは、常温で保存するとカビが生えてくるので必ず冷蔵庫管理。梅からエキスが出て右の瓶のようにシロップに梅が浮いてきたら、出来上がりです。
梅は取り出し、梅シロップは、別の瓶に入れ、冷蔵庫で保存しています。
取り出した梅は、煮てジャムにします。
写真中央はラディッシュのピクルス、左は紫キャベツのシュークルート。ガラス瓶の中で赤い色が出てきたものを集めて写真を撮ったもの。
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