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2021年6月25日 (金)

Cosmétiques Bio : ゆずローションとクリーム

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Yuzu seeds  in distilled liquor                        Jan.6.2021

冬の間からホワイト・リカー(焼酎)につけていたゆずの種。おもしろがって、使ったゆずの種をどんどん入れては、時々、瓶を振っていると、とろみが出てきました。

このとろみはペクチンであり、保湿作用があるらしい。

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ワセリンを瓶の2/3ほど入れ、保存瓶に入れ、お湯を張ったボウルの中で溶かし、その中にユズの種のアルコール漬けを入れ、攪拌しながら、混ぜ込みました。

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Yuzu Cream

手の甲やかかとなどの冬の間、ガサガサが気になるところにすりこんでなんとか、半年。

さして、問題もなく使えています。普段、ずぼらですが、自分で作ったので、せっせと塗ったのが一番保湿効果があったのでしょうが。

年齢的に指の関節のあたりも冬は、こわばってきて、とにかく、バスに乗っているときなど、ちょっとこのクリームを小さなケースに入れて持ち歩き、マッサージして過ごしていました。

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本当の所、なんだか、詳しくはどうなっているのか、よくわからないけれど、植物の恩恵を得ているようで、ありがたい気持ちになります。

それから、ローションとしても使えるようなので、詰め替えて時々、使ってみています。

繊維分が入るので、スプレーで噴霧するとノズルを詰まらせるので、これは、直接、手に取るか、コットンに含ませてパタパタするといいようです。

こちらも、本当は、純米酒で漬けるとよかったようなので、今度のユズの季節には、そうしよう。

 

 

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