About Cooking :アンチョビー風味の大根のサラダ
皮がきれいな赤紫色の大根、レディーサラダ。
三崎の市場「うらり」の野菜売り場で買ってきたもの。
三浦大根と西洋野菜をかけあわした三浦の特産野菜だそうです。そういえば、種苗店が国道沿いにありましたので、そこで農家の方は、種を買うのかな。
きれいな赤い色を残したいので、皮はむかずにいちょう切りに薄切りに。水みずしくて、辛みのないシャキシャキの大根。
ヒラヒラに切ったものをざるにのせ、塩をふりしばらく置いておき、
オリーブ オイル漬けのアンチョビーを3枚ぐらい、乳鉢ですって、アンチョビー ソースを作りました。
アンチョビ― ソース
●材料
アンチョビ― フィレ 3枚
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ オイル 大さじ3
胡椒
アンチョビ―の塩分があるので、塩はいれませんでした。
大根の水気を軽く絞って、アンチョビー ソースと合え、イタリアンパセリのみじん切りを散らし、出来上がり。
普通のでレッシングよりもアンチョビーが入ると、コクが出るので、大根だけでサラダにする時は、このソースで和えます。
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