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2020年10月18日 (日)

My Favorite Desserts:栗のモカ ロール ケーキ

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遅まきながら、今年の春、初めて米粉でロール ケーキを作りました。その時は、昨年の和栗の甘露煮がセールになっていたので、作ってみました。今は、栗の季節なので、もう少ししたら、今年の和栗でまた作れるかな。

生地は、しっとりしていて、栗の甘露煮をフワフワのクリームと食べながら、コーヒーの苦みが加わり、後味さっぱり食べられます。

子どもの頃、日曜日の午後に食べた近所のケーキ屋さんのケーキを思い出しながら。

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〇材料 (28㎝角 正方形 焼き型)

卵 3個

ブラウン シュガー 75g

白胡麻油 大さじ1

米粉 50g

栗の甘露煮 適宜 5mm角ぐらいに刻む

インスタント コーヒー 2g 

水 大さじ2

バニラ オイル

生クリーム 200㏄

砂糖 大さじ2

ゼラチン 3g 

水 少々

 

〇作り方 オーブン170度に予熱

1.天板にオーブン シートをひいておく。

2.卵を卵黄と卵白に分ける。

3.卵黄に砂糖の分量の半量を加え、泡立て、油を入れる。

4.コーヒーを水で溶かしたもの、バニラ オイルを入れる。

5.米粉を一気に入れる。

6.卵白を泡立て、徐々に砂糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。

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7.卵黄の生地に卵白を少し入れ、混ぜてから残りをさっくり入れる。

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8.型に生地を流し入れ、カードで平らにならし、少し上から型を落とし、中の大きな空気を抜く。

9.オーブン180度で10分焼く。

10.粗熱がとれたら型からはずし、冷めたら新しいオーブン シートをかぶせ、ひっくり返し、オーブン シートをはがす。

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10.もう一度、ひっくり返し、生地の焼き色のついている部分を取り除く。

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11.生クリームを入れたボウルを冷して、砂糖を加え、泡立てる。

12.ゼラチンを水でふやかし、少しレンジで加熱して溶かし、生クリームに入れる。

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13.生地に生クリームをパレットナイフで拡げ、刻んだ栗を散らす。巻き終わりは、クリームを薄めに、栗も少なめになるように。

14. 巻き始め、物差しなどを使って、しっかりきつく巻き始め、全体を巻く。

15.オーブン シートを巻いて冷蔵庫で冷やす。

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飾りにオーブンシートをコルネ状にして溶かしたチョコレートを入れ、かけました。昔、食べたケーキもこんな風にしてありました。

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栗のロール ケーキを作った後、専用の型も買い、イチゴのロール ケーキを作りました。一六タルトみたい。

栗のモカ ロールケーキの写真を母や姉に送ったら、とても懐かしがっていました。

 

 

 

 

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