Organizing Ideas : スパイスの分家
以前にも紹介したことがあるのですがフランスのマスタード マイーユ MAILLE の空き瓶をスパイスの保存瓶に使っています。
これは、マスタードのちょっと大きめの瓶に赤唐辛子を干したものを入れて、ダイモ DYMO でラベリングしたもの。
息子が自炊に凝っていて、手持ちのスパイスを分けてあげることにしました。
ラベルのシールをはがすのが、結構、大変。いつもは、適当にはがして糊がついたままでつかったりしているのですが、今回はしっかりきれいにはがすために、寸胴鍋に入れて、しばらく加熱しました。
そして、先の薄いヘラで糊が柔らかくなったものをこそげ落としました。大成功。
瓶が準備できたら、大袋で購入していたスパイスやハーブを乾燥材を一つひとつに入れながら、瓶に入れました。
カレーを作るのが好きなので、クミン、コリアンダー、ターメリック、黒コショウ、唐辛子、月桂樹、ガラム マサラを瓶づめ。
送ってやったら、早速、チキンカレーを作った写真を送ってきました。
辛いの大好きなので、中華、メキシコ、印度料理に挑戦しているよう。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : 洋ナシのタルト 2024(2024.09.30)
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
「Organizing ideas」カテゴリの記事
- Organizing Idea : 荷作り(2024.08.05)
- Organizing ideas : 充電用の小さな棚(2024.07.21)
- Organizing ideas : カウンター下の引き出し(2024.05.13)
- Organizing ideas : 洗面台のサイド・キャビネット(2024.05.12)
- Organizing ideas : カウンター下の本棚(2024.05.11)
コメント