« Container Gardening : ヤマアジサイ | トップページ | The Roses : White Drothy Perkins 2020 »

2020年5月22日 (金)

Organizing Ideas : スパイスの分家

Img_5692

以前にも紹介したことがあるのですがフランスのマスタード マイーユ MAILLE の空き瓶をスパイスの保存瓶に使っています。

これは、マスタードのちょっと大きめの瓶に赤唐辛子を干したものを入れて、ダイモ DYMO でラベリングしたもの。

息子が自炊に凝っていて、手持ちのスパイスを分けてあげることにしました。

Img_5685

ラベルのシールをはがすのが、結構、大変。いつもは、適当にはがして糊がついたままでつかったりしているのですが、今回はしっかりきれいにはがすために、寸胴鍋に入れて、しばらく加熱しました。

そして、先の薄いヘラで糊が柔らかくなったものをこそげ落としました。大成功。

Img_5689

瓶が準備できたら、大袋で購入していたスパイスやハーブを乾燥材を一つひとつに入れながら、瓶に入れました。Img_5691

カレーを作るのが好きなので、クミン、コリアンダー、ターメリック、黒コショウ、唐辛子、月桂樹、ガラム マサラを瓶づめ。

送ってやったら、早速、チキンカレーを作った写真を送ってきました。

辛いの大好きなので、中華、メキシコ、印度料理に挑戦しているよう。

 

|

« Container Gardening : ヤマアジサイ | トップページ | The Roses : White Drothy Perkins 2020 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Organizing ideas」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Container Gardening : ヤマアジサイ | トップページ | The Roses : White Drothy Perkins 2020 »