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2020年3月 6日 (金)

My favorite dessert : スコーン

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この間、イギリスを取材したテレビ番組で、”Cream first or Jam first?"(スコーンにクロテッド クリームを最初に塗るのか、ジャムが先か?)ということに議論があるという話を聞いて、スコーンが急に食べたくなりました。焼きたてのふわっとした口当たりは、家庭でしか味わえない。私は、粉の一部に全粒粉を入れるのが好きです。

私がいつも作っているのは、加藤千恵さんのレシピです。

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★材料 直径5㎝のもの10個分

A  薄力粉  150g

  全粒粉   50g

  ベーキングパウダー 大さじ1

  ブラウンシュガー  大さじ1

  塩     少々

B   バター  100g

C   牛乳   100㏄

★作り方

① Aの材料を合わせ、ふるう。

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② Aにサイコロ状に切ったバターを入れ、カードで切り込みながら合わせる。

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③牛乳を入れ、打ち粉をした台の上で、ざっとまとめる。こねすぎないように。

冷蔵庫で生地を冷やしてから、生地を厚さ2㎝ぐらいにのし、直径5㎝の抜型で抜く。

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④牛乳を刷毛で表面に塗り、200度に温めたオーブンで15分ぐらい焼く。

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⑤完成

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この日は、春休みの娘と焼きたてを食べました。

クロテッド クリームも買ってみたので、付けて食べました。

どうも私は、Cream first 油分の多いクリームを塗ってから、ジャムをのせました。

サクッとした生地とリッチなクリームと大好きなポリフェノールたっぷりのカシスジャム。

ん~、贅沢!紅茶は、Milk teaにしてしまったけれど、Black teaで飲んだ方が、口の中をさっぱりさせてくれる。今度は最初からそうしよう。

 

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