My favorite dessert : スコーン
この間、イギリスを取材したテレビ番組で、”Cream first or Jam first?"(スコーンにクロテッド クリームを最初に塗るのか、ジャムが先か?)ということに議論があるという話を聞いて、スコーンが急に食べたくなりました。焼きたてのふわっとした口当たりは、家庭でしか味わえない。私は、粉の一部に全粒粉を入れるのが好きです。
私がいつも作っているのは、加藤千恵さんのレシピです。
★材料 直径5㎝のもの10個分
A 薄力粉 150g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
塩 少々
B バター 100g
C 牛乳 100㏄
★作り方
① Aの材料を合わせ、ふるう。
② Aにサイコロ状に切ったバターを入れ、カードで切り込みながら合わせる。
③牛乳を入れ、打ち粉をした台の上で、ざっとまとめる。こねすぎないように。
冷蔵庫で生地を冷やしてから、生地を厚さ2㎝ぐらいにのし、直径5㎝の抜型で抜く。
④牛乳を刷毛で表面に塗り、200度に温めたオーブンで15分ぐらい焼く。
⑤完成
この日は、春休みの娘と焼きたてを食べました。
クロテッド クリームも買ってみたので、付けて食べました。
どうも私は、Cream first 油分の多いクリームを塗ってから、ジャムをのせました。
サクッとした生地とリッチなクリームと大好きなポリフェノールたっぷりのカシスジャム。
ん~、贅沢!紅茶は、Milk teaにしてしまったけれど、Black teaで飲んだ方が、口の中をさっぱりさせてくれる。今度は最初からそうしよう。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Clearly Delicious : とげなしきゅうりのピクルス(2022.06.30)
- About Cooking : Hamburger(2022.06.03)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
- My Favorite Desserts : クグロフ(2021.12.10)
- My Favorite Desserts : 洋梨のタルト(2021.09.26)
コメント