My favorite dessert : スコーン
この間、イギリスを取材したテレビ番組で、”Cream first or Jam first?"(スコーンにクロテッド クリームを最初に塗るのか、ジャムが先か?)ということに議論があるという話を聞いて、スコーンが急に食べたくなりました。焼きたてのふわっとした口当たりは、家庭でしか味わえない。私は、粉の一部に全粒粉を入れるのが好きです。
私がいつも作っているのは、加藤千恵さんのレシピです。
★材料 直径5㎝のもの10個分
A 薄力粉 150g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
塩 少々
B バター 100g
C 牛乳 100㏄
★作り方
① Aの材料を合わせ、ふるう。
② Aにサイコロ状に切ったバターを入れ、カードで切り込みながら合わせる。
③牛乳を入れ、打ち粉をした台の上で、ざっとまとめる。こねすぎないように。
冷蔵庫で生地を冷やしてから、生地を厚さ2㎝ぐらいにのし、直径5㎝の抜型で抜く。
④牛乳を刷毛で表面に塗り、200度に温めたオーブンで15分ぐらい焼く。
⑤完成
この日は、春休みの娘と焼きたてを食べました。
クロテッド クリームも買ってみたので、付けて食べました。
どうも私は、Cream first 油分の多いクリームを塗ってから、ジャムをのせました。
サクッとした生地とリッチなクリームと大好きなポリフェノールたっぷりのカシスジャム。
ん~、贅沢!紅茶は、Milk teaにしてしまったけれど、Black teaで飲んだ方が、口の中をさっぱりさせてくれる。今度は最初からそうしよう。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Useful Tools : さくらんぼの種取り器(2024.06.09)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
コメント