« Visiting a place : 高知 和田城址 | トップページ | My favorite dessert : スコーン »

2020年2月14日 (金)

My favorite desserts : C&Fのショコラ

Img_4739-3

C&Fのチョコレートは、気まぐれに作られるので、食べられる時もあれば、食べられない時もあります。

今年は、家族のリクエストにお応えする心の余裕もあり、操業。2014年の記事はこちら

基本のレシピは、文化出版局刊 『ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢見て 2』

               『ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノートⅡ サブリナを夢見て 2』より

Img_4728

今年の新作は、手前のルビー色のカカオ豆を使ったハート型のボンボン ショコラ。

中には、カシスのジャム,チョコレート、生クリーム、フランボワーズリキュールのガナッシュを入れました。

このピンクのハートちゃんは、人工色素や香料を一切使っていない、ルビーチョコレートを初めて使いました。

味は、甘酸っぱさと天然のざらっとした溶け心地の中、甘味が残るチョコレートで、ホワイトチョコレートをピンク色の染めたものとは、口当たり、味とも違うものでした。

Img_4734

いつも作るものも、どうしても久しぶりに食べたいなーと思うので、作り、今年はこの6種類。

右上のアーモンドダイスをまぶしたロッシュは、アーモンド プラリネとミルクジャムが入って、今までよりも柔らかく仕上がりました。

作ってからグラシンカップに入れ、箱を探したり、あれこれ大変。

お重におせちをつめるような感じ。

実家や近所のお友達、大きくなった子どもたちの友チョコ分、なんとか分けて12時前の終了。

こうなったら、オリジナルの箱を作るしかない!などと事業拡大を妄想しながら、また、C&Fは、操業休止。

 

|

« Visiting a place : 高知 和田城址 | トップページ | My favorite dessert : スコーン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

コメント

ルビー色のカカオ、今年、私は初めてお店で見かけました。wendyさんは既に取り入れて、素晴らしく美味しそうなラズベリー入りのチョコレート!
私が感激した2014年からさらにグレードアップ!
スタンプから始まって、何から何まで美しく、バラエティー豊かで、限りなく洗練されて、何より美味しそう!!

拝見できてとてもうれしかったです。

C&Fのショコラ、買いたいです。

投稿: nori | 2020年2月15日 (土) 21時05分

noriさん、おほめいただき、ありがとうございます。
今日は、C&Fは全面休業で、ショコラティエは、バレンタイン デーにどうにか間に合ったので、安堵しています。

投稿: Wendy | 2020年2月15日 (土) 23時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Visiting a place : 高知 和田城址 | トップページ | My favorite dessert : スコーン »