« Clearly Delicious : カキのハーブ・オイル漬け | トップページ | 暮らしの中のMy Work : Arm cover »

2018年3月 1日 (木)

My Favorite Dessrts : クランベリー マフィン

D7k_6637_2
Cranberry muffin

この日のおやつはドライ クランベリーを使って、焼いたマフィン。甘酸っぱくて、独特の噛み応えのクランベリーは、ブルーベリーやレーズンとも違う味わい。
娘が家にあるレシピをアレンジして作ってくれた。

材料   直径4㎝のマフィン12個分 マフィン型にマフィンカップをひいておく。

バター 50g
グラニュー糖 70g

卵   1個
塩  1つまみ

粉  100g
B.P 小さじ1

牛乳 60㏄

ドライ・クランベリー 65g  (お湯につけてふっくらさせてから、お酒につける。)
クレーム・ド・カシス 大さじ2

作り方

1.室温で柔らかくしたバターをクリーム状にして、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.卵と塩を入れる。
3.ふるっておいた粉類と牛乳を交互に入れる。
4、下準備したクランべりーを入れる。
5.170度に温めておいたオーブンで15~20分かけて焼く。

D7k_6647_3

焼きたてが落ち着いてから、食べました。美味しくって、3こずつペロリ。

|

« Clearly Delicious : カキのハーブ・オイル漬け | トップページ | 暮らしの中のMy Work : Arm cover »

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Clearly Delicious : カキのハーブ・オイル漬け | トップページ | 暮らしの中のMy Work : Arm cover »