Veranda Garden : ルッコラ
今年の冬は、ベランダからちょこちょこつまんできたルッコラをサラダに入れて食べた。味のアクセントになって、美味しく食べられている。
Eruca versicaria
「ゴマのような風味」とよく言われるけれど、冬の間は、辛みや苦みを強く感じだ。つまんでこのまま食べると、口の中にピリリとして、後から新鮮な甘味と苦みを感じた。大根と同じアブラナ科の植物なので、葉の形が似ている。
ベランダで長鉢に植えている。先日見ると、塔が立つようにつぼみが上がってきている株もあった。花を見ようかなとも思ったけれど、そうなってくると葉が硬くなるようなので、つまんでおいた。まだまだ、柔らかい葉を食べたい。
肉料理などの付け合わせとしてグリーンがない時につまんで添えておくのにも重宝。
ピザの上にのせて焼き上がりの最後の方に、オリーブオイルをまぶしてのせ、少し加熱するとまた違う風味に。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Clearly Delicious : とげなしきゅうりのピクルス(2022.06.30)
- About Cooking : Hamburger(2022.06.03)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
「ガーデニング」カテゴリの記事
- Visiting a garden : 銀河庭園 恵庭(2022.06.24)
- Visiting a garden : 中島公園 札幌(2022.06.22)
- Veranda Garden : 棚の塗りなおし(2022.06.12)
- 季節のGarden Work : 花後の剪定(2022.06.06)
- Container Gardening : カメリア ’エリナ・カスケード’(2022.06.03)
「□Veranda Garden」カテゴリの記事
- Veranda Garden : 棚の塗りなおし(2022.06.12)
- Veranda Garden : 8月の花(2021.08.17)
- Veranda Garden : 7月の花(2021.07.24)
- Veranda Garden : Green Annabelle(2021.07.18)
- Veranda Garden : 6月の花 アナベル 2021(2021.07.18)
「◎About Cooking」カテゴリの記事
- About Cooking : Hamburger(2022.06.03)
- About Cooking : おせち(2022.01.09)
- About Cooking : シチリア風ツナ・パスタ(2021.09.26)
- About Cooking : きのこのスパゲッティー(2021.09.26)
- About Cooking : シュークルート(2021.03.07)
コメント