Veranda Garden : ルッコラ
今年の冬は、ベランダからちょこちょこつまんできたルッコラをサラダに入れて食べた。味のアクセントになって、美味しく食べられている。
Eruca versicaria
「ゴマのような風味」とよく言われるけれど、冬の間は、辛みや苦みを強く感じだ。つまんでこのまま食べると、口の中にピリリとして、後から新鮮な甘味と苦みを感じた。大根と同じアブラナ科の植物なので、葉の形が似ている。
ベランダで長鉢に植えている。先日見ると、塔が立つようにつぼみが上がってきている株もあった。花を見ようかなとも思ったけれど、そうなってくると葉が硬くなるようなので、つまんでおいた。まだまだ、柔らかい葉を食べたい。
肉料理などの付け合わせとしてグリーンがない時につまんで添えておくのにも重宝。
ピザの上にのせて焼き上がりの最後の方に、オリーブオイルをまぶしてのせ、少し加熱するとまた違う風味に。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Useful Tools : さくらんぼの種取り器(2024.06.09)
「ガーデニング」カテゴリの記事
- Visiting a garden : 北海道大学植物園(2024.07.06)
- Veranda Garden : キャンドル・ランタンのホヤ(2024.06.06)
- The Roses : クウィーン・オブ・スウェーデン 2024(2024.06.05)
- The Roses : ポンポネッラ 2024(2024.06.03)
- The Roses : ジュビレ・アンぺリアル 2024(2024.06.03)
「□Veranda Garden」カテゴリの記事
- Veranda Garden : キャンドル・ランタンのホヤ(2024.06.06)
- The Roses : ムーン・ライト 2024(2024.05.20)
- Veranda Garden : ウッド・デッキの再塗装(2024.05.16)
- Veranda Garden : 春の準備(2024.02.23)
- Veranda Garden : 植木置き場(2023.11.23)
「◎About Cooking」カテゴリの記事
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- About cooking : 鴨のソテー・カシス・ソース(2023.12.25)
- About cooking : モロッコ鶏 Poulet au citron(2023.09.11)
- About Cooking : おせち(2022.01.09)
- About Cooking : シチリア風ツナ・パスタ(2021.09.26)
コメント