My Favorite Desserts : Blueberry & Poppy seeds Muffins
7月の下旬、オレゴン産のブルーベリーがお店に並んでいたので、それを使ってマフィンを焼きました。生地にサワークリームが入るのでさわやかな口当たり。Poppy seedsは、製菓材料を扱っているお店やGABANのものなどで購入できます。
Recipe from Minami Watanabe.
●Ingredients
無塩バター 110g
グラニュー糖 110g
卵 1個
レモンの皮のすりおろし 半個分
薄力粉 150g
B.P 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サワークリーム 50g
プレーンヨーグルト (無糖) 50g
ポピーシード 大さじ2
ブルーベリー 120g
グラニュー糖 10g
薄力粉 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
●How to make
①バターをクリーム状に練り、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて入れる。
②レモンの皮のすりおろしを入れ、ときほぐした卵を分離しないように入れる。
③粉、B.P、塩をふるったもの1/3を②に入れ、木べらで混ぜる。
④サワークリームとヨーグルトをよく混ぜておき、残りの粉と交互に生地に入れる。
⑤全体が混じりあったら、ポピーシードを入れる。
⑥マフィン型に紙のカップを敷き、生地を型の半分の高さまで入れ、ブルーベリーにグラニュー糖、薄力粉、ナツメグを合わせたものを乗せる。残りの生地を重ねる。表面にブルーベリーを置いてもいい。
⑦170度に温めておいたオーブンで25~30分焼き、出来上がり。
つい、焼きたてを食べてしまいますが、冷蔵庫で一日冷やしたものがとても美味しい。密封袋に入れて、冷凍しておき、忘れた頃に食べると、また感動的に美味しいお菓子です。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- About cooking : お煮しめ 2025(2025.01.13)
- About cooking:おせち 2025(2025.01.15)
- About cooking : 紅白なます 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 栗きんとん 2025(2025.01.12)
- About Cooking : 黒豆 2025(2025.01.12)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : 洋ナシのタルト 2024(2024.09.30)
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
コメント