About Cooking : Pesto Genovese
毎年、近所のスーパーでバジルの苗を売っているので、3ポット買ってくる。育てながら、料理に使って重宝。
簡単に摘んで、オリーブオイルで作ったバジル ドレッシングでトマトをあえ、冷やしたサラダにしても美味だし、ピザにのせても・・・。
パック入りのバジルも売られているけど、摘みたてフレッシュ バジルの香りは最高に美味しい。
たくさん茂ったので、枝先から4,5節のところでカットして、バジル ソースを作っておいた。
●Ingredients
バジル 50g
にんにく 2かけ
松の実 40g
EX オリーブオイル 1/2cup
パルメザン チーズ 40g
塩 小さじ1/2
① 新鮮なバジルの葉を刻む。
② ミキサーに松の実、にんにく、塩、オリーブオイル1/4cupを入れ、クリーム状にする。
③ ②にバジルの葉を入れる。残りのオリーブ オイルを入れながら攪拌する。最後にパルメザン チーズを入れる。
④ 小さな瓶につめ、上に少しオリーブオイルを入れておくと、変色を防ぐことが出来る。
パスタにあえるのは定番ですが、お豆に入ったミネストローネなどに、加えて食べるのも、味が変化してぐっと美味しくなる。夏場の元気回復メニュー。
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