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2016年2月 7日 (日)

My Favorite Desserts : マーマレード ラム ケーキ

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自分のバースデーケーキにママレードとレーズンが入ったラム酒たっぷりのケーキを焼きました。マーマレードが入るのが特徴で、簡単だけれど、味は数日寝かせたフルーツ ケーキの味

●材料 クグロフ型一台分(型の8分目までの容量1000㏄分ぐらい 膨らむので、型一杯に生地を入れない。)

薄力粉  200g
B.P 小さじ1
塩     一つまみ
グラニュー糖  50g
ブラウンシュガー50g
バター     170g
卵        2個
レーズン    150g
マーマレード  60g
ラム酒     100㏄

グレーズ用
マーマレード  70g
ラム酒      70㏄

●作り方

型にバターを塗って、強力粉をまぶし、冷蔵庫に入れておく。
オーブンは170度に温めておく。

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母が萩のお友達からもらう夏みかんで作った無農薬のマーマレードをいつも送ってきてくれる。それをたっぷり使いました。レーズンも家にあったものと製菓材料のコーナーで買ったラム レーズンの2種類入れ、ラム酒と混ぜておきます。

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バターをクリーム状に練ったものにブラウン シュガーとグラニュー糖を混ぜます。そこに卵を少しずつ入れ混ぜます。薄力粉にベーキング パウダーを入れふるっておいたものとラム酒漬けのフルーツを交互に入れてさっくり混ぜていきます。バターを塗っておいた型に生地を入れ、170度のオーブンで50分焼き、最後アルミホイルをかけて、10分焼成。

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グレーズ用にラム酒にママレードを入れたものを作っておきます。

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これを焼き上がってしばらく冷ましてから型からはずしたケーキの表面にたっぷり塗ります。

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ケーキドームをかぶせて、一日おいておきました。

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本日、夕食後ろうそくを立てて、ケーキを食べました。切り口はこんな感じ。

前日作ったものだけれど、生地も果物もしっとりと味がしみて美味しかった。

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