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2015年8月 1日 (土)

Clearly Delicious : らっきょうとみょうがの甘酢漬け

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今年は、今まで作ったことがなかったらっきょうの酢漬けとみょうがの酢漬けを5月下旬から6月に作りました。
みょうがの酢漬けは、息子のリクエスト、らっきょうは娘のリクエスト。

二人ともおばあちゃんの家で食べたことが、味の思い出のよう。
何かと味のアクセントになり、この夏使っています。

塩漬けらっきょう

●材料

らっきょう  1㎏
塩       100g
赤とうがらし  3本
酢      1cup
水       1/2cup

●作り方

1 らっきょをよく洗う
2 根と茎の部分を切りそろえる
3 水を取り替えながら、よく洗い、薄皮を取り除き、ざるに上げて水気をきる
4 漬ける容器に、塩とらっきょうを交互に入れ、とうがらしを入れる
5 酢と水を入れ、重しをのせて、2週間漬け込む

らっきょうの甘酢漬け

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●材料

塩漬けらっきょう  1㎏(塩抜きする。 酢を少し入れた水に2,3時間漬け、陰干しして水切り)

酢           2cup
砂糖          2cup
みりん        大さじ3
赤唐辛子      2本

●作り方

調味料を合わせて、一煮立ちさせ、冷めてから漬け込む
2週間ぐらいから食べられ、1年間は保存できる

みょうがの酢漬け

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●材料

みょうが    20個
酢        1cup
水        1cup
砂糖      大さじ2
塩        小さじ1

●作り方

1 みょうがは外側に大きい葉をはずし、ざるに並べて熱湯をまわしかけ、冷ます
2 保存瓶に漬け酢を入れ、みょうがを漬け込む

冷蔵庫で保存


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