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2015年8月 2日 (日)

Clearly Delicious : にんにくのしょうゆ漬け

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にんにくのしょうゆ漬け。2年物。今年は2013年に作ったものがほぼなくなってきたので、これから作ります。

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レシピは料理家の松本忠子さんが雑誌『ミセス』」で紹介されたものです。その分量の半分の量を我が家では作っています。

にんにくのしょうゆ漬け

●材料

新にんにく 500g (1個60gぐらいとして、9個 全体でおよそ500g)
酢      2cup (下漬け用 安い酢でよい)

しょうゆ   4 1/2cup
酒      1cup
みりん 1cup
砂糖 1cup

●作り方

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1 にんにくの皮をむく。

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写真は、左が前年のもの。右側が酢につけている状態のもの。

2 酢に1週間つける。においが強いのでベランダの日陰に置いています。この時、密封びんは、パッキンを外し、軽くふたをするだけにしておきます。酢につけることにより、カリッとした食感が出ます。

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3 にんにくをざるにあけ、2~3日陰干しにする(つけていた酢は匂いが強いので捨てます)

4 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせ、煮立たせ冷ます

5 密封ビンににんにくとつけ汁を加え、半年以上漬け込んでから使う

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これは、1年ぐらいつけたもの。どんどん色が黒くなっていきます。ステーキの焼き上がりにジュッとにんにくしょうゆをかけて仕上げ、スライスしたにんにくを上にのせたりします。冷奴やカツオのたたきの薬味としてetc.

にんにくしょうゆに漬けこんだお肉に片栗粉をまぶして、から揚げにするのも美味しい。
刻んだにんにくをチャーハンに入れるのもいいです。

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