My Favorite Desserts : Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat
ビターチョコレートの期限が来ていたので、「もったいない!」と思い、真夏ですが、ガトー オ ショコラを作ることにしました。レシピは、Cordon Blue のお菓子の本から。
チョコレートもバターもグラニュー糖もすべて125g。卵は、3個。粉は50g。直径18㎝のマンケ型を使用(タルト タタンの使う)
チョコレートとバターを湯煎で溶かして、そこに卵黄を入れていきました。
卵白は徐々にグラニュー糖を入れて、メレンゲ状に。
それをチョコレート液とざっくり混ぜ、粉をふるい入れながら、ざっくり。私は、プラスチック製のカードを使って、ボウルの底から均等に生地に混ぜ込むようにしています。ゴムベラでは一回にすくう量が少ない。
バターを塗り、粉を振って冷蔵庫に入れて冷やしていたマンケ型に生地を流し込み、180度に温めたオーブンで15分、150度に下げて15分焼成。
表面は、立派なヒビが出来、完成。取り出すときにもひっくり返したので、よけいにヒビが入ってしまいましが、粉糖でお化粧。調べてみると、ヒビはガトー オ ショコラがうまくできた証拠らしい。
味は、脳にリラックス効果をもたらすほど、暑気払いのおやつとして効果ありました。美味しかった。途中で温度を下げたので、中がしっとり、外は香ばしく食べられました。
濃いめの熱いミルクティーも夏バテの体にリラックス効果。
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