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2015年4月20日 (月)

About Cooking : パン ペルデュ

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春休みに時々、自分用に作っていたパン ペルデュ。柔らかい食パンで作ると、すぐに卵液がしみこみます。ニュージーランド産のホワイト クローバーの蜂蜜をたらりとたらすと、美味しかった。写真を見ているとまた、食べたくなります。

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食パン3枚を半分に切ったものを卵液に浸します。

【材料】2人分

食パン 3枚 

卵  2個
牛乳 100㏄
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
塩   少々

バター
はちみつ

【作り方】

1.食パンを半分に切り、上記の材料を混ぜ合わせて卵液を作り、パンをつける
2.しみこんだら、これをバターを溶かしたフライパンで両面、焼く

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メープルシロップでも食べましたが、蜂蜜が合います。花の香りがする蜂蜜は、卵の味を引き立てるような気がします。写真の蜂蜜をすくう木の道具は、ハニー ディッパーといい、先の部分に蜂蜜をからめてすくいます。

残った蜂蜜はもったいないので、紅茶の中にこのハニー ディッパーごと入れて、混ぜながら溶かしています。紅茶もHoney milk teaにしてしまいました。

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