My Favorite Desserts : ブッシュ ド ノエル 2013
Dec.24.2013
今年のブッシュ ド ノエルは、マロン クリームと生クリームを混ぜたものを使ったことが大きな変更点。お菓子の本では、SABATONのマロン ペーストを使っているレシピがありましたが、お店にマロン クリームしかなかったので、それでやってみましたが、味は良かった。少々分離してしまったけれど。
別立でココア入りのロール生地を作りました。コーンスターチを入れた軽い生地。
塩のついていないミックスナッツをグラニュー糖をこがした中にいれて作ったもの。これを飾り用に少し取っておき、後は、刻みます。
マロンクリーム入りのクリームを生地に塗り、ミックスナッツを散らし、ぐるりと巻きました。
今回もメレンゲのきのこを作りました。これは、妙にあまくて美味しいし、飾りに絶対必要。100度で3時間かけて焼くと、かなり密度が濃くなり、美味しかった。
今年は、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックべりー、レッドカラントなどが少しずつ入ったパックが手に入ったので、それもパラパラ大きくなった子どもたちが飾ってくれました。きのこもキャーキャー言いながら飾っていました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Clearly Delicious : とげなしきゅうりのピクルス(2022.06.30)
- About Cooking : Hamburger(2022.06.03)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
- My Favorite Desserts : クグロフ(2021.12.10)
- My Favorite Desserts : 洋梨のタルト(2021.09.26)
コメント