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2013年6月23日 (日)

Clearly Delicious : Ginger Syrup

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今、国産の新ショウガがたくさん出回っているので、初めてジンジャー シロップを作ってみました。私は、あまり食べ物の「○○ブーム」にはのらないので、よく知らないけれど、ショウガ関係最近流行っていました?

このレシピは、昔むかしの雑誌LEEの付録で料理家の土井信子さんの保存食の特集があった時に掲載されていたもの『新ショウガの砂糖漬け』をアレンジしています。Martha StewartのGinger Syrupのレシピもこんな感じですが、アク抜きをていねいに行っているのが、土井さんの特徴です。

ジンジャー シロップ

○材料

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新ショウガ 300g
砂糖     300g
水      200㏄

○作り方

1.ショウガは洗って、皮つきのまま3㎜くらいのあつさに切り、それを千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。

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2.煮立った湯に入れ、網杓子で冷水に取る。これをもう一度行い、アクを抜く。

3.鍋に砂糖と水を加えて火にかけ、砂糖が溶けてから、ショウガを入れる。

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4.クッキング シートで紙ブタをして、弱火で30分煮る。途中でかき混ぜないこと。

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5.煮上がりを熱湯消毒した瓶に詰め、保存する。

ショウガを漬けたままにしていますが、Marthaのレシピ等では、漉します。ショウガも一緒にすくってシロップをお湯で割ったり、夏には炭酸で割るとジンギャー エールになります。レモンを少し加えるとより美味しい。


  

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