Clearly Delicious : ぶどうのゼリー
Grape's jelly
先日、作ったブドウゼリー。そのまま、食べるとブドウパワーが強すぎるので、ヨーグルトと一緒に食べることにしました。
皮ごと煮たぶどうらしい味ときれいな色を楽しみながら、食べることが出来ました・
夏に実家に帰ったら、父の作ったぶどう棚にぶどうがいっぱいぶら下がっていました。摘果など、全然していないので、大中小各種粒あり、種ありのぶどう。いただいた鉢植えのぶどうを庭におろしたもの。多分、巨峰。9月に送ってくれて、せっせと食べましたが、なかなかなくならず、他からもぶどうをいただき、野菜室がぶどうだらけ。そこで形を変えることに。
ぶどうは房からはずし、800gぐらいに対して150gのグラニュー糖と水2カップをなべに入れ、火にかけます。
ぐずぐず煮えてくると、汁がいっぱい出てきます。皮もつるりとむけていきます。実がくたくたっとなったら、火を止め、布きんで漉しました。ボウルの上に布きんを敷いたざるを置き、ブドウ汁をざっとあけ、残りは、自然にぽたぽた落ちるよう、吊るして置きました。最終的には、ぐっと絞りましたが、透き通った汁が取れました。
汁を少し、あたため、粉ゼラチン(大匙2)をふやかしたものを入れ、容器で冷やし固めました。
日持ちは一週間ぐらいかな。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Useful Tools : さくらんぼの種取り器(2024.06.09)
「◎Clearly Delicious」カテゴリの記事
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Clearly Delicious : にんにくのオイル・コンフィ(2024.06.09)
- Clearly Delicious : ルバーブのジャム(2024.06.09)
- Clearly Delicious : 山椒の佃煮とピクルス(2023.06.11)
- Clearly Delicious : とげなしきゅうりのピクルス(2022.06.30)
コメント