« The Roses : ポンポネッラ 2011 | トップページ | My Favorite Desserts : ミント ブラウニー »

2012年3月 5日 (月)

My Favorite Desserts : ラズベリー ブラウニー

Dsc_4444

今年のバレンタインは、まったく内からみなぎるエネルギーもなく、ただただ、娘に「ともチョコを持たせなければ。」という、脅迫観念のみでお菓子作りを手伝った次第でした。希望は、「ラズベリーとチョコを組み合わせたい」と。
それで、昔買ったお菓子の本に載っていたラズベリーブラウニーを作ることに。

生地は、以前にも紹介したピーカン ナッツ ブラウニーと同じですが、焼く前にクリームチーズの中にラズベリー ピュレ―とグラニュー糖を入れたトッピングをのせる、というもの。

Rasberryはフランス語ではFramboiseのこと。この日は、以前にケーキに使った冷凍ピュレ―が少なかtったので、近所に買い物に出かけると、セルビア産 冷凍ラズベリーを見つけた。

これを解かして、ザルで種をこして、ピュレ―にしました。

本当は、マーブル模様になる予定でしたが、ちょっと違った感じに。

ブラウニーは、粉がすごく少ないレシピなので、ガトー オ ショコラにクルミが入ったような土台。それに甘酸っぱいトッピングがのって、美味しかった。見た目を改良すると、もっといい・・・。

Dsc_4449

袋に入れて、箱に入れて学校に持たせました。

Dsc_4454

箱は、駅前に出店してくれたフランスのパン屋さん PAUL のもの。これがお店の形になっているのが、かわいい。

私は、ここのパンが好き。近所に美味しいパン屋さんがありそうでなかったし、パン屋さんの好みって、人それぞれ。話が合わないことも多い・・・。柔らかいパンが好きな人もいるし・・・。あまり押し付けもできない話ですが。

ここの良さは、フランスの小麦を使っているので、かみしめるとうま味がある!というのが、好きな大きな理由。

おやつのパンもいいし、お菓子も伝統的なフランス菓子。

|

« The Roses : ポンポネッラ 2011 | トップページ | My Favorite Desserts : ミント ブラウニー »

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« The Roses : ポンポネッラ 2011 | トップページ | My Favorite Desserts : ミント ブラウニー »