My Favorite Desserts : White Heart
Package No.1
今年のチョコレートのパッケージ。薄い水色の紙に金色のインクで小鳥をスタンプ。子どものイニシャル C もスタンプ。
ともチョコ用。
Package No.2
薄紙を開けると、
日曜日、チョコレートを子どもと作りました。左からアマンド ショコラ、白いハートは、中にフランボワーズのピュレとチョコレート、生クリーム、水あめを入れたガナッシュがはいったもの。初めて挑戦。その隣が、マジパンにラム酒づけのレーズンが入ったアナベラ(いつもはホワイトチョコですが、今年は、ブラック チョコレートでコーティング)、奥は、ドライフルーツのいっぱいのったマンディアン。それから自作アーモンド プラリネ入りのロシェ。右側が一番おいしいフランス産のマロン クリームとミルクチョコレートを混ぜたものがセンターのセメリーヌ。
作り方は、カテゴリー My Favorite Dessertsの中に。
白いハートは、ホワイト チョコレートで型の内側に殻をつくるようにしておきました。流したチョコレートを一気にひっくり返すというところが、度胸のいるところ。多分、慣れれば、もっと繊細な殻が出来るでしょうが、今回は、しっかり殻が出来ているかしんぱいであったので、若干長く、チョコレートを入れていたので分厚い殻になりました。
その後、フランボワーズ味のガナッシュを入れ、ふたをするように、再びホワイトチョコレートで覆いました。
各段階で、時間を取りながらの作業。早く済ませようとか、考えていては、良い仕上がりにはならない。
お休みの日に腰を据えて取り組んで正解のチョコレート作り。
さすがに全部を詰め終えると、夜中になってしまい(途中外出)、もうチョコレートを見るのは、しばらくいい、と思いましたが、今日も自作のチョコレートをつまむと味が落ち着いてきて美味しい。
14日は、たくさんの人に我が家から配りました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Clearly Delicious : とげなしきゅうりのピクルス(2022.06.30)
- About Cooking : Hamburger(2022.06.03)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
- My Favorite Desserts : クグロフ(2021.12.10)
- My Favorite Desserts : 洋梨のタルト(2021.09.26)
コメント