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2011年2月16日 (水)

My Favorite Desserts : White Heart

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Package No.1


今年のチョコレートのパッケージ。薄い水色の紙に金色のインクで小鳥をスタンプ。子どものイニシャル C もスタンプ。

ともチョコ用。

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Package No.2

薄紙を開けると、

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日曜日、チョコレートを子どもと作りました。左からアマンド ショコラ、白いハートは、中にフランボワーズのピュレとチョコレート、生クリーム、水あめを入れたガナッシュがはいったもの。初めて挑戦。その隣が、マジパンにラム酒づけのレーズンが入ったアナベラ(いつもはホワイトチョコですが、今年は、ブラック チョコレートでコーティング)、奥は、ドライフルーツのいっぱいのったマンディアン。それから自作アーモンド プラリネ入りのロシェ。右側が一番おいしいフランス産のマロン クリームとミルクチョコレートを混ぜたものがセンターのセメリーヌ。

作り方は、カテゴリー My Favorite Dessertsの中に。
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白いハートは、ホワイト チョコレートで型の内側に殻をつくるようにしておきました。流したチョコレートを一気にひっくり返すというところが、度胸のいるところ。多分、慣れれば、もっと繊細な殻が出来るでしょうが、今回は、しっかり殻が出来ているかしんぱいであったので、若干長く、チョコレートを入れていたので分厚い殻になりました。

その後、フランボワーズ味のガナッシュを入れ、ふたをするように、再びホワイトチョコレートで覆いました。

各段階で、時間を取りながらの作業。早く済ませようとか、考えていては、良い仕上がりにはならない。

お休みの日に腰を据えて取り組んで正解のチョコレート作り。
さすがに全部を詰め終えると、夜中になってしまい(途中外出)、もうチョコレートを見るのは、しばらくいい、と思いましたが、今日も自作のチョコレートをつまむと味が落ち着いてきて美味しい。


14日は、たくさんの人に我が家から配りました。

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