About Cooking : オーヴァルの鋳物鍋
Oval Cocotte 27cm staub
子どもの誕生日に合わせて、私はお鍋を買いました。お祝いの食事に「何がいい?」と尋ねると「ビーフ シチュー」 今年は、長年見送ってきたこのお鍋をやっと頼むことに。
送られてきて、なんだか非常にうれしかった。あれこれ、お鍋の説明はしませんが、感想は、「人生損をしていた感じ!もっと早くから使えば良かった。」
同じ私が作ったいつもの料理が違うのです。特にカレー。全然味が違う。野菜のうまみがそれぞれするのです。蓋の裏にあるぽつぽつの突起から食品全体に水滴がまんべんなく落ちていく構造。肉と野菜から出た水分だけで、煮込み、うまみたっぷりのスープが出て最後にルーを入れてもしっかり野菜それぞれの歯ごたえとうまみの違いがわかるカレーに。
ちょうど、寒くなってきて煮込みの美味しい季節。4人家族のおかわり分もあたたかい状態で食卓にお鍋ごとおいておける量が出来ます。
「これがママの夢だったの~!」といいながら、しみじみ木のお匙からおかわりをすくい取り、喜ぶ私でありました。
作った自分も癒される料理が出来るという非常に珍しいお鍋。
鋳物onlyのようにも見えますが、これは、ほうろう仕上げがされています。クラシックなデザインもかっこいい!
| 固定リンク | 0
« Container Gardening : レモン色のコスモス | トップページ | Container Gardening : ハボタンの寄せ植え New Version 1 : Maria's Garden »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 銀杏割り(2023.03.10)
- Useful Tools : 大理石の乳鉢(2023.03.10)
- About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix (2023.02.01)
- About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns(2023.01.25)
- About Baking : 酵母おこし(2023.01.11)
「◎About Cooking」カテゴリの記事
- About Cooking : おせち(2022.01.09)
- About Cooking : シチリア風ツナ・パスタ(2021.09.26)
- About Cooking : きのこのスパゲッティー(2021.09.26)
- About Cooking : シュークルート(2021.03.07)
- About Cooking :アンチョビー風味の大根のサラダ(2021.03.07)
コメント