My Favorite Desserts : Beighets
先日、久しぶりにベニエを作りました。昔から、『堀井和子さんの気ままなパンの本』 にのっていた French Market Doughnuts (Beighets) として、紹介されていたレシピでいつも作ります。
強力粉とイーストを使っているので、もちっとしているドーナッツです。
これは、材料にエバミルクを使うのですが、近所のスーパーになかったので、同じ分量を生クリームで代用してみました。ちょっと、前とは違うような気がしますが、食べ盛りの子ども達と食いしん坊の親とで、ぺろりとおやつに食べちゃいました。
エバミルクとは、牛乳を濃縮したもので、缶入りで売られているもの。
参考レシピ 『堀井和子さんの気ままなパンの本』 白馬出版社刊
【材料】
熱湯 125cc
ショートニング 大さじ 2
砂糖 大さじ 4
エバミルク (無糖) 125cc
塩 小さじ1/2
ドライ イースト 小さじ 1
ぬるま湯 60cc
卵 1個
強力粉 500~510g
【作り方】
1 熱湯、ショートニング、塩、エバミルクを加えて、人肌に冷ます。
2 ぬるま湯、卵、粉の1/2を加え、ドライイーストも加え、よく混ぜる。残りの粉も加え、よくこねる。柔らかめの生地を作り、ラップして、冷蔵庫で冷やしておく。
3 1cm厚さにのばし、3cm×6cm角ぐらいに切る。ピザ カッターで切ると、楽。
4 揚げ油を170~180℃に熱し、両面、揚げる。
5 粉砂糖をふりかける。
粉砂糖以外に、はちみつとかメープルシロップ、ジャムなどをつけて食べるのもおいしい。
翌日、温めなおして、食べるのも楽しみ。
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