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2009年12月25日 (金)

My Favorite Desserts : ブッシュ ド ノエル 2009

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今年もブッシュ ド ノエルを作りました。他のケーキでもいいけれど、子どものリクエストにより。そして良くお手伝いできるようになってきたので、母は楽になってきました。

前日の23日にやることと24日にやることを分けて作ると楽でした。

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天板いっぱいに焼くので、卵を6個も使います。右上の卵白と粉砂糖はメレンゲのマッシュルームを作る材料。

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23日にココアの入ったロール生地を焼いて置き、

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卵黄にグラニュー糖を柔らかい飴状に煮詰めたものを混ぜながらもったりさせ、さらに泡立てた生クリームを合わせたムース ブランシェを作りました。それにゼラチンを加えます。やさしい味のふわっとした中身になります。一般的には、バタークリームを使うことが多いけれど、かなり重たい感じのクリームなので、代えて。

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シロップを塗って、両端を斜めに切り、浅く溝を入れたロール生地にムース ブランシェを塗りました。ここに今年は、ミックス ナッツ(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど)を使ったプラリネを作ったものを振りかけ、歯ごたえのある中身にしました。

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クルクル巻き、

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布巾で包んで、一晩冷蔵庫で。夕飯が終わって台所が空くころ、メレンゲのマッシュルームを作ります。

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泡立てながら粉砂糖を入れたメレンゲを作り搾り出し、100度のオーブンで2時間くらい夜にゆっくり焼きました。冷ましてから密閉容器へ。乾燥剤を入れておくとよいです。これは、お菓子としてしばらくもちます。

というところまで、前日準備しておくと24日は飾りつけのみになり、楽でした。

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24日は、チョコレートを溶かして、生クリームと合わせたムース オ ショコラを表面に塗り、フォークで溝を入れたり、マッシュルーム矢サンタさんなどの砂糖のお人形を飾ったり、粉砂糖の雪や銀色のアラザンを振りかけたり。ほとんど子どもたちが、わ~きゃ~いいながら、工作のように仕上げました。
周りの土は、自家製プラリネ。

今年は、ロールの巻きを確認しないで、布巾で巻いてしまったので、巻きが浅かった。
一六タルトのように大らかな「の」の字のような年輪になりました。ま、どんまい。

毎年、クリーム類が少しづつ違うブッシュ ド ノエルを毎年のように作っています。

使った写真は、過去に撮ったものも使っています。


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