My Favorite Desserts : ブッシュ ド ノエル 2009
今年もブッシュ ド ノエルを作りました。他のケーキでもいいけれど、子どものリクエストにより。そして良くお手伝いできるようになってきたので、母は楽になってきました。
前日の23日にやることと24日にやることを分けて作ると楽でした。
天板いっぱいに焼くので、卵を6個も使います。右上の卵白と粉砂糖はメレンゲのマッシュルームを作る材料。
23日にココアの入ったロール生地を焼いて置き、
卵黄にグラニュー糖を柔らかい飴状に煮詰めたものを混ぜながらもったりさせ、さらに泡立てた生クリームを合わせたムース ブランシェを作りました。それにゼラチンを加えます。やさしい味のふわっとした中身になります。一般的には、バタークリームを使うことが多いけれど、かなり重たい感じのクリームなので、代えて。
シロップを塗って、両端を斜めに切り、浅く溝を入れたロール生地にムース ブランシェを塗りました。ここに今年は、ミックス ナッツ(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど)を使ったプラリネを作ったものを振りかけ、歯ごたえのある中身にしました。
クルクル巻き、
布巾で包んで、一晩冷蔵庫で。夕飯が終わって台所が空くころ、メレンゲのマッシュルームを作ります。
泡立てながら粉砂糖を入れたメレンゲを作り搾り出し、100度のオーブンで2時間くらい夜にゆっくり焼きました。冷ましてから密閉容器へ。乾燥剤を入れておくとよいです。これは、お菓子としてしばらくもちます。
というところまで、前日準備しておくと24日は飾りつけのみになり、楽でした。
24日は、チョコレートを溶かして、生クリームと合わせたムース オ ショコラを表面に塗り、フォークで溝を入れたり、マッシュルーム矢サンタさんなどの砂糖のお人形を飾ったり、粉砂糖の雪や銀色のアラザンを振りかけたり。ほとんど子どもたちが、わ~きゃ~いいながら、工作のように仕上げました。
周りの土は、自家製プラリネ。
今年は、ロールの巻きを確認しないで、布巾で巻いてしまったので、巻きが浅かった。
一六タルトのように大らかな「の」の字のような年輪になりました。ま、どんまい。
毎年、クリーム類が少しづつ違うブッシュ ド ノエルを毎年のように作っています。
使った写真は、過去に撮ったものも使っています。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 銀杏割り(2023.03.10)
- Useful Tools : 大理石の乳鉢(2023.03.10)
- About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix (2023.02.01)
- About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns(2023.01.25)
- About Baking : 酵母おこし(2023.01.11)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
コメント