« 季節のGarden Work :育苗 2 | トップページ | Nature Craft : 胡桃を使った クリスマス リース 2009 »

2009年11月29日 (日)

My Favorite Desserts : ガトー オ ショコラ

P3070463 
Gateau au chocolat

シンプルだけど、おいしいガトー オ ショコラ。おうちで焼くと、端の部分が香ばしいうちに食べられるので、満足。

レシピは、『ル コルドン ブルーのフランス菓子基礎ノートⅡ』 文化出版局刊で作りました。

卵、チョコレート、バター、グラニュー糖、薄力粉があれば、出来るもの。

P3070449

チョコレートとバターを湯せんしながら溶かして、ほぐした卵黄を入れます。

P3070450

卵白は、泡立て。グラニュー糖をすこしづつ加えながら角が立つまで泡立て。

P3070454

チョコレートの入った液を卵白に合わせ、

P3070460

ふるった粉を入れて、さっくり混ぜ、

P3070461

事前にバターを塗って、強力粉をふっておいたマンケ型に入れ、オーブンで30分ぐらい焼くと、

P3070468

出来上がり。最後に、粉砂糖をふるいます。
明日は、お誕生日のケーキを作る約束をしていて、子どもの好きなこのケーキを焼こうと思っています。


| |

« 季節のGarden Work :育苗 2 | トップページ | Nature Craft : 胡桃を使った クリスマス リース 2009 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 季節のGarden Work :育苗 2 | トップページ | Nature Craft : 胡桃を使った クリスマス リース 2009 »