My Favorite Desserts : ガトー オ ショコラ
Gateau au chocolat
シンプルだけど、おいしいガトー オ ショコラ。おうちで焼くと、端の部分が香ばしいうちに食べられるので、満足。
レシピは、『ル コルドン ブルーのフランス菓子基礎ノートⅡ』 文化出版局刊で作りました。
卵、チョコレート、バター、グラニュー糖、薄力粉があれば、出来るもの。
チョコレートとバターを湯せんしながら溶かして、ほぐした卵黄を入れます。
卵白は、泡立て。グラニュー糖をすこしづつ加えながら角が立つまで泡立て。
チョコレートの入った液を卵白に合わせ、
ふるった粉を入れて、さっくり混ぜ、
事前にバターを塗って、強力粉をふっておいたマンケ型に入れ、オーブンで30分ぐらい焼くと、
出来上がり。最後に、粉砂糖をふるいます。
明日は、お誕生日のケーキを作る約束をしていて、子どもの好きなこのケーキを焼こうと思っています。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 銀杏割り(2023.03.10)
- Useful Tools : 大理石の乳鉢(2023.03.10)
- About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix (2023.02.01)
- About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns(2023.01.25)
- About Baking : 酵母おこし(2023.01.11)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
コメント