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2009年3月13日 (金)

My Favorite Desserts : ぺ ド ノンヌ

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Pets-de-nonne  

雨の降る肌寒い日は、おやつでも作って、子どもの帰ってくるのを待つと、少しは夕方のグレーの時間も楽しく感じられます。今日は、家にあるもので、すぐに作れるおやつ Pets-de-nonne ぺ ド ノンヌ (揚げシュー)を紹介します。

「修道女のおなら」なんていう意味のこのおやつは、シューの生地をポテッと落とし、揚げると、ぷーと膨らむ形からその名がついたのかな、なんて思っていますが、フランスの地方菓子のひとつのようです。時間は、完成まで30分ぐらい。とにかく、簡単で、おいしくって必ず、夕方までにはなくなるのでいつも倍量作るようにしています。

参考にしたレシピは、
『Resettes de patisserie parisienne パリのお菓子屋さんのレシピ』 上野万梨子 文化出版局

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下記の分量の倍量準備した写真です。

● 材料
牛乳   120cc
バター   40g
グラニュー糖 20g
塩    少々
薄力粉  80g
卵    2個
バニラエッセンス 少々

揚げ油      適量
グラニュー糖   適量

オプション
レーズン  1/4カップ プレーンな生地もおいしい。搾り出して揚げるとスペインのチョロスに似ています。
★粉はふるっておく。
★レーズンはお湯で戻す


● 作り方

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1.小さい鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかけ、さっと煮立ててバターを溶かす。いったん火から下ろし、ふるった粉を一度に加え、木べらで練る。

2.再び火にかけ、木べらで練りながら、鍋底が乾いてくるまで15秒ほど軽く火を通す。

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3.生地が鍋底から離れるようになったら火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。

4.卵が全部入ったらバニラ エッセンスを加え、木べら生地をたたきつけるようにして練り混ぜる。

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5.レーズンの水気をきり、4の生地に加える。レーズンが大きい時は、半分に切る。

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6.5の生地を油を通したティー スプーンですくい、160℃の油に落とす。上に浮いてきたら網にとって油をよくきる。

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7.熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

出来上がり。

しみじみとした素朴な味のおやつ、「おいしそう!」と思った人は、ぜひ作ってみてください。

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