My Favorite Desserts 18:ショコラ
先日、バレンタインのためのチョコレートを友達とたくさん作りました。毎年作っているものをまた作りました。数えると、6種類。今年は、子ども達が「ともチョコ」交換世代に入ったことや、知人や親戚に配るといったことも事前にわかっていたので、材料は、いつもの倍量作りました。
Almond Chocolat ; Mandian Noir et Lait ; Celimane ; Annabella ; Rocher
コルドン ブルーのフランス菓子の本 2冊のレシピを参考に作りました。家庭向けは、今回、ポプラ材で作ったお菓子の焼き型 PANIBOIS パニボワ社(フランス)のパニムール(PANI-MOURE) にポンポンと入れました。ラッピングは家庭向けは気軽でいいので、今回はこれを使ってみました。
感じがいいので、満足。この箱、焼き型として、オーブンに入れられるので、今度、何か作ってみよう!っと。
この箱、フランスのノルマンディーあたりの材。いろいろな大きさのものがあり、「ともチョコ」用は、もっと小さいものを使いました。
作りすぎたかな、とも思いましたが、みんなで、分けて、我が家の分をいろいろな型に差し上げると、残りはわずか。
家族みんな「おいしい!」とつまんで、あっという間になくなりそうです。特に人気は、セリメーヌ。マロン ペーストの入った生チョコです。最後の一つを巡って、先ほども、小さなトラブルが・・・。
チョコレート作りは、他のお菓子と違って、クラフト的。溶かして、固めてと・・・。
気温の低い2月ならではのチョコレート作り。素人にも扱える季節です。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 銀杏割り(2023.03.10)
- Useful Tools : 大理石の乳鉢(2023.03.10)
- About Baking : いちじくと胡桃のパン Pain aux figues et aux noix (2023.02.01)
- About Baking : スウェーデン風シナモン・バンズ Swedish Cinnamon buns(2023.01.25)
- About Baking : 酵母おこし(2023.01.11)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
- My Favorite Desserts : Tiramisù ティラミス(2022.03.06)
- My Favorite Dessert : C&Fのショコラ 2022(2022.02.13)
- My Favorite Desserts : チョコとナッツのクッキー(2022.01.30)
コメント