« Creating Garden : Meg's Garden 1 | トップページ | Creating Garden : Meg's Garden 2 »

2008年2月26日 (火)

My Favorite Desserts:タタン風 リンゴのタルト 

 私の一番好きなお菓子は何かというと、タルト タタン。あめ色に甘く煮たリンゴをいっぱい使って、口直しのように、タルト生地が底に薄くあり・・・。使うりんごの数は、尋常ではないので、好きだからといって、よく作れるお菓子ではないところが、ますます、魅力となり・・・!もっぱら、Deux Margortsのタルト タタンが運良く食べれたら、お目めにこにこで、過ごしてきた私でした。私の紅玉好きを知った知人がどっさり、農家の方から送られたリンゴを分けてくださいました。ようやく、マンケ型を手に入れたので、2月の初旬に久しぶりに作りました。

 

02261

 

Tarte Tatan 紅玉12個を使いました。キャラメライズドのタイミングが早かったので、さっぱりとした仕上がり。子どもには「苦い!」といわれたこがした味より、こちらの方が受けました。ソースとしてプレーン ヨーグルトをかけて。

 

レシピは、『ル コルドン ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢見て2』 文化出版局 から

 

このレシピは、「タタン風」としているところが、ミソ。普通は、タルトで、蓋をして、オーブンで、焼き、最後にひっくり返すのが、本来のタタン。

 

02262

 

しかし、これは、タルト生地は、丸く切り抜いて、それだけで、オーブンで焼いておき、最後にマンケ型に積めて、オーブンで焼いたリンゴをそのタルトの上にひっくりかえす、といったもの。

 

Tatan

 

 

 

 

 

 

 

| |

« Creating Garden : Meg's Garden 1 | トップページ | Creating Garden : Meg's Garden 2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Creating Garden : Meg's Garden 1 | トップページ | Creating Garden : Meg's Garden 2 »