My Favorite Desserts:タタン風 リンゴのタルト
私の一番好きなお菓子は何かというと、タルト タタン。あめ色に甘く煮たリンゴをいっぱい使って、口直しのように、タルト生地が底に薄くあり・・・。使うりんごの数は、尋常ではないので、好きだからといって、よく作れるお菓子ではないところが、ますます、魅力となり・・・!もっぱら、Deux Margortsのタルト タタンが運良く食べれたら、お目めにこにこで、過ごしてきた私でした。私の紅玉好きを知った知人がどっさり、農家の方から送られたリンゴを分けてくださいました。ようやく、マンケ型を手に入れたので、2月の初旬に久しぶりに作りました。
Tarte Tatan 紅玉12個を使いました。キャラメライズドのタイミングが早かったので、さっぱりとした仕上がり。子どもには「苦い!」といわれたこがした味より、こちらの方が受けました。ソースとしてプレーン ヨーグルトをかけて。
レシピは、『ル コルドン ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢見て2』 文化出版局 から
このレシピは、「タタン風」としているところが、ミソ。普通は、タルトで、蓋をして、オーブンで、焼き、最後にひっくり返すのが、本来のタタン。
しかし、これは、タルト生地は、丸く切り抜いて、それだけで、オーブンで焼いておき、最後にマンケ型に積めて、オーブンで焼いたリンゴをそのタルトの上にひっくりかえす、といったもの。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Useful Tools : さくらんぼの種取り器(2024.06.09)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
コメント