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2007年11月11日 (日)

My Favorite Desserts 17 : ガトー オペラ

子どもの誕生日。ケーキはどんなのがいいか、お菓子の本を見せると「これこれ!」とシックなガトー オペラを指差していました。初めてだけど、マジパンで作ったバラをのせてバースデーケーキを作ってみました。

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Gateau Opera

マジパンは、食紅の赤、青、緑などで色づけし、バラの花を作りました。花びらはハート型のクッキー型で、抜くと薄くてエッジのきれいな花びらが出来上がりました。

レシピは、文化出版局より出版された「ル コルドン ブルーのフランス菓子基礎ノート Ⅱ」からです。この本は、「一度は作ってみたい!と思うような美しいグラビアとわかりやすいテクニック紹介でまとめられた本です。

実際、何点も作っていますが、味もどれも良く、「家庭でもここまで、作れた!」という満足感を感じることしばしば。

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今回のガトー オペラは、アーモンドパウダー入りにビスキュイを天板いっぱいに焼き、4等分。それに、コーヒー風味のバタークリームとチョコレートを塗り、重ね最後にチョコレートを上かけしたもの。

リクエストした本人には、夕食後のケーキとしてはコーヒー風味のバタークリームがちょっと大人っぽかったようでしたが、後の家族はペロリ。

冷蔵庫に入れた翌日は、クリームがもっと硬くなり、もっと生地とともに落ち着きました。

気軽に作れれば、奥ちゃまTEA TIMEにいい感じです。もっと腕を磨かねば・・と思った2007年のバースデーケーキ作りでした。

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