« 季節のBlooming Flower :パンジー インペリアル フロスティー イエロー | トップページ | Nature Craft :バード フィーダー:木の棒 »

2007年11月24日 (土)

About Cooking 4:パスタ マシーン

何でも一から作ってみたい私。結婚する前から、イタリアのIPS社製のパスタ マシーン インペリアが欲しくって、雑誌を切り抜いてはため息をついていました。「これで、ぐるぐるしたら、パスタが出来るのか~。生のパスタってどんな味だろう?」かれこれ20年も前のお話。

11241

Pasta 'Fettuccine'

そのしばらく後、娘を嫁にやって安心した私の両親が、イタリアの北部方面に行くことになりました。お土産は何がいい?と聞かれ、即、「パスタマシーン!」と言ってしまいました。

母は、訪れた町の調理用具を売っている店をくまなく探したとのこと。やっと見つけたシェナの小さな店でパスタマシーンを発見。船便で、送ってもらうよう、手配したとのこと。

しばらく、経っても届かない。イタリアに電話してみなさいとの母のコメント。とにかく、電話&FAX。英語でFAXは書いたと記憶していますが、電話では、たぶん、向こうはイタリア語だったような。でも「送った!送った!」というような反応。わかった!わかった!ということで、しばらく待っていたら、包みがぼろぼろになった、パスタマシーンが届いた!

わぁ~い!やってみた~い!

11242

The Pasta Machine Imperia   Made by IPS

ちゃんとセモリナ粉を買ってきて作りました。おもしろい。版画プレス機と似ている。

ラザーニャ、フィットチーネ、うどん、中華麺も作ってみた!

でも、マイブームが過ぎたあとしばらくお蔵入りでしたが、子どもの調べ学習で、本日久しぶりに出して、パスタを作りました。

子どもが面白がって、ずいぶん上手に二人で作りました。半分はラザーニャにして食べ、半分は、干して乾燥。

今度、茹でて食べましょう!

セモリナ粉が入ると、やっぱり薄くした時も硬くしまっていて、パスタがおいしい!。時間のある時にしか作れないけれど、ラザーニャは特においしく、食べられます。

| |

« 季節のBlooming Flower :パンジー インペリアル フロスティー イエロー | トップページ | Nature Craft :バード フィーダー:木の棒 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎About Cooking」カテゴリの記事

コメント

おはようございま~す♪
私も学生時代 パスタとコーンスープにはまりました。
いかに美味しくスープをかき混ぜるか。パスタをすっきり
日本人向きにできるか 両親はその被害者だったかもしれません。でも 不味くはなかったと思います。

お母さんと作ったパスタきっと一生心に残ると思います。
家の子は、パン作りが とても嬉しかったみたいです。

投稿: キュリー | 2007年11月27日 (火) 08時04分

キュリー様、ブログを訪ねてくださり、ありがとうございます。ついつい、手を抜いてしまうことの多い家事。子どもと一緒にすることで、初心に帰れますね。自分にとってもこんな一手間なことが、大切な人生の思い出のひとつとなっていくのでしょうね。しばらく、私、パンを作っていません。めっきり、ご飯党の子ども達で、一週間分に食パン2斤、昔は焼いていたのですが、すっかり店じまいしています。また、子どもとふわふわ膨れるパンを作ってみようかな、と思いました。キュリーさんは、やっぱり「ご夫人」だったのですね。ニックネーム、かっこいいので、「かっこいい方」と勝手に想像しております。また、ブログに来てみてくださいね。

投稿: WENDY | 2007年11月29日 (木) 20時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 季節のBlooming Flower :パンジー インペリアル フロスティー イエロー | トップページ | Nature Craft :バード フィーダー:木の棒 »