My Favorite Desserts 16 :洋ナシのアップサイドダウン ケーキ
これからのシーズン、おいしく実った果物がたくさん手に入ります。お菓子に上手く利用できれば、まさしく季節のデザートの出来上がり。今年は、洋ナシのバートレットがお店に並んでいたので、パパのバースデーケーキに。
Pear upside-down cake
オリジナルのレシピは、マーサ スチュワートの「Desserts」という本からです。
今回は、材料や作り方の解説は紹介しませんが、このケーキのおもしろいところの紹介。
★ 洋ナシ 'バートレット' について 'ラ フランス'よりも加熱調理後の実の崩れが少なかったです。今回のお菓子のようにカラメライズドしてから再びオーブンでも焼くという作り方でもしっかり果肉の噛み心地が残っていました。マーサのレシピにもバートレットを使っており、洋ナシのおなじみの品種なのでしょう。
★ 生地にはジンジャーブレッド クッキーに入るスパイス ジンジャー シナモン クローブ ナツメッグ、そして生のジンジャーも入りました。モラセス 糖蜜も入り、昔風の味
★ 膨張剤にはベーキング ソーダをお湯で溶いたものを生地に入れました。ベーキングパウダーよりもパワーフル。
カットして大人はコーヒーとともに。子どもには、スパイスがパワフル過ぎたよう。もう少し、スパイスの量とお砂糖の量を減らすといいのでしょう。
「秋だな~。」と思いながら、しみじみ食べた翌々日ごろが一番おいしい!
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Useful Tools : 宮島の杓子(2024.09.01)
- About Foods:ココナッツ・ウォーター(2024.07.31)
- About Cooking : きつねうどん(2024.08.01)
- Clearly Delicious : フムス(2024.06.21)
- Useful Tools : さくらんぼの種取り器(2024.06.09)
「◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事
- My Favorite Desserts : ガトー・オ・ショコラ(2024.02.29)
- My Favorite Desserts : 黒豆と栗のロール・ケーキ(2024.01.26)
- My Favorite Desserts : ブッシュ・ド・ノエル 2023(2024.01.22)
- My Favorite Desserts : クラッシック・アップル・パイ Classic apple pie(2022.11.19)
- My Favorite Desserts : タルト・タタン Tarte tatin(2022.11.14)
コメント