« The Roses :マダム フィガロ | トップページ | 季節のGarden Work 72:スイセンの球根植え »

2007年9月26日 (水)

My Favorite Desserts 16 :洋ナシのアップサイドダウン ケーキ

これからのシーズン、おいしく実った果物がたくさん手に入ります。お菓子に上手く利用できれば、まさしく季節のデザートの出来上がり。今年は、洋ナシのバートレットがお店に並んでいたので、パパのバースデーケーキに。

0926

Pear upside-down cake

オリジナルのレシピは、マーサ スチュワートの「Desserts」という本からです。

09262

今回は、材料や作り方の解説は紹介しませんが、このケーキのおもしろいところの紹介。

★ 洋ナシ 'バートレット' について 'ラ フランス'よりも加熱調理後の実の崩れが少なかったです。今回のお菓子のようにカラメライズドしてから再びオーブンでも焼くという作り方でもしっかり果肉の噛み心地が残っていました。マーサのレシピにもバートレットを使っており、洋ナシのおなじみの品種なのでしょう。

★ 生地にはジンジャーブレッド クッキーに入るスパイス ジンジャー シナモン クローブ ナツメッグ、そして生のジンジャーも入りました。モラセス 糖蜜も入り、昔風の味

★ 膨張剤にはベーキング ソーダをお湯で溶いたものを生地に入れました。ベーキングパウダーよりもパワーフル。

09261
カットして大人はコーヒーとともに。子どもには、スパイスがパワフル過ぎたよう。もう少し、スパイスの量とお砂糖の量を減らすといいのでしょう。

「秋だな~。」と思いながら、しみじみ食べた翌々日ごろが一番おいしい!


| |

« The Roses :マダム フィガロ | トップページ | 季節のGarden Work 72:スイセンの球根植え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« The Roses :マダム フィガロ | トップページ | 季節のGarden Work 72:スイセンの球根植え »