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2007年1月27日 (土)

My Favorite Desserts 12:ボンボン オ ショコラ 3:レーズン入りチョコレート

バレンタインデーのために作る手作りのチョコレート。せっかくだかたら、やっぱり普段食べるチョコレートより、本当においしいものが出来るとうれしい。今日はチョコレート特集の3回目。ホワイトチョコレートでコーティングしたマジパンとレーズンが芯となっているもの。

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    Bonbons au chocolat 'Annabella'

材料

マジパン 150g
レーズン  40g
ラム酒   20cc
粉砂糖   適量
ホワイトチョコレート(コーティング用) 200g
セミスィート 適量


作り方

1. レーズンを細かく刻み、ラム酒につける。
2. マジパンを練り、1を入れ、さらによく練る。
3. 粉砂糖をふった台の上で2を直径3cmの棒状にする。幅1cmのカットし、手のひらに粉砂糖をつけ、丸める。
4. 刻んだホワイトチョコレートを湯せんにし溶かしフォークにのせた3をコーティングする。
5. ラックの上におき、冷蔵庫で固める。
6. 飾りにセミスィートチョコレートを溶かし、コルネに入れ、5の上にかける。


チョコレート作りには冷蔵庫、湯せんのお鍋、ボールがたびたび登場。でも案外、慣れると簡単な作業です。
製菓用の大きなブロックのチョコレートを数種類使いますが、友達と作ればいろいろな種類を同時進行で作り、短時間多品種を作れます。

今年もバレンタインデー近くに声をかけてみよう!

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