« My Favorite Desserts 4:お誕生会のためのバースデーケーキ | トップページ | 季節のBlooming Flower 5:カメリア サザンクワ »

2006年11月21日 (火)

My Favorite Desserts 5:干し柿

11月の上旬、干し柿を作りました。だいたい2週間たつと食べられる、と聞いていたので、きのう食べて見ました。
渋柿もちゃんと甘くなっていました。噛み応えがあって、おいしい。食べ物を干すと生の時と違う栄養が出来るそうですね。カキもビタミンA,Cが増えるとか。

Kaki2_5
               干し柿               2006年11月12日

にぎやかなお祭りの提灯のようです。12月を前にした、つかの間の落ち着いた季節、11月。紅葉が美しく、ベランダガーデンながらも、山里の風景をしみじみ味わっています。

Autmn
 サクラの紅葉が朝日を浴びて光って見えます。     2006年11月9日

実は、去年もベランダに干してあった干し柿を植物の世話をしながら、時々、食べて、冬眠前の栄養補給をしていました。
ベランダって、食べるものが何もない場所なので、この干し柿の甘味はおいしかったです。

昔の人が干し柿を愛した気持ちが最近ようやくわかってきたような気がしました。
でも、食べ過ぎには気をつけよう。

|

« My Favorite Desserts 4:お誕生会のためのバースデーケーキ | トップページ | 季節のBlooming Flower 5:カメリア サザンクワ »

ガーデニング」カテゴリの記事

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« My Favorite Desserts 4:お誕生会のためのバースデーケーキ | トップページ | 季節のBlooming Flower 5:カメリア サザンクワ »