« 季節のBlooming Flower 6:The Roses 15:プリンセス オブ ウェールズ | トップページ | 季節のGarden Work 14 :ハボタンを使った寄せ植え »

2006年11月26日 (日)

My Favorite Desserts 6:タルト ショコラ

息子のバースデーケーキにリクエストにこたえて、「チョコレートパイ」を作りました。息子は昔から、チョコレート好き。いつも、どこかにチョコレートを使ったケーキとなります。

Tartechocolat

      Tarte Chocolat  2006

パート シュクレというお砂糖入りのタルト生地にココアを混ぜて台を焼いています。そこにチョコレート、生クリーム、卵の入ったアパレイユを流し、焼きました。この上に、つやつやに仕上がる、水あめ入りのチョコレートを流し、仕上げています。だから、二層のチョコレートが中に入っています。ほとんど、生チョコ状態なので、食べる時は、ホールの12分の1切れで充分。ちびりちびり食べるのがいい感じです。


Tartechocolat2

11月末のお誕生日なので、いつも、クリスマスのイメージとは違った飾りつけをするように考えています。今回は、ドングリとカエデ、ブドウなどの葉っぱ類のチョコレートモールドにホワイト チョコレートを流し込み、飾りに使いました。

苦いチョコレートのアクセントにホワイトチョコレート。甘い中にも、一緒に口に入れると味がミルキーになり、組み合わせは、良かったです。

この型は、アメリカのWilliams Sonoma社 ウィリアムズ ソノマが日本のデパートに出店していた頃に購入したもの。

|

« 季節のBlooming Flower 6:The Roses 15:プリンセス オブ ウェールズ | トップページ | 季節のGarden Work 14 :ハボタンを使った寄せ植え »

◎My Favorite Desserts」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 季節のBlooming Flower 6:The Roses 15:プリンセス オブ ウェールズ | トップページ | 季節のGarden Work 14 :ハボタンを使った寄せ植え »